En Lot et Garonne, nous avons rendez-vous à Couthures où l’eau de la rivière nous montre ce qu’est une crue, avant de voir en salle de projection comment les habitants de ce village savent se protéger des inondations, puis le beau temps revient et persistera durant tout le voyage. A la Tour Marliac les nénufars sont fleuris et à la truffière, Itam le chien fait découvrir à son maître une belle truffe, nous en dégusterons à l’apéritif en écoutant des menteries car nous sommes à Moncrabeau, capitale des menteurs. A Nérac nous est conté l’histoire de Fleurette à la Garenne où Henri IV aimait se promener. Direction le Tarn et Garonne pour une visite nostalgique au Conservatoire des Métiers d’Autrefois, puis nous parcourons le Gers où Marie va nous vanter les bienfaits de l’ail, avant d’aller découvrir la safranière et le Bleu de Lectoure (ici bravo aux courageux qui gravissent le clocher!). A Terre Blanche après avoir appris la découpe du canard, profitons du délicieux repas foie gras et confit. A Gondrin pause pâtisserie où la fabrication artisanale de la croustade nous étonne par la finesse de sa pâte étalée sur une grande table ; à quelques kilomètres nous allons à la Villa Gallo-Romaine de Séviac admirer les mosaïques, puis à Eauze le Trésor du musée. Petite intrusion dans les Landes maintenant où Jean nous initie à la chasse au filet dans sa palombière à grand renfort de roucoulades dont il est champion du monde. La fin de notre sortie est arrivée, nous allons au Château Garreau apprendre le fonctionnement de l’alambic armagnacais, visiter le chai souterrain de vieillissement avant de déguster la traditionnelle poule au pot suivie du brulot. Nous remercions tous les participants de leur constante bonne humeur et de leur sympathie durant ces deux semaines de plaisir.
Odette et Claude RION

Château Garreau Labastide dArm 2

Château Garreau Labastide-d'Armagnac