Voyage découverte de la Gironde avec nos organisateurs Sylvie et Alain qui organisent toujours un accueil chaleureux au Château le Maine Périn avec dégustations ... histoire de se mettre dans l’ambiance !

BOEUFS-GRAS-2023-1.jpg

 A Captieux, nous assistons au défilé des bœufs gras avec un groupe folklorique local : « Lous de Bazats » ; puis nous passons à table pour déguster un repas régional agrémenté par un groupe de joueurs de fifres.

20230212_110402.jpg

 Le lendemain nous effectuons une balade au Château de la Rose Sarron suivie … d’une dégustation des différents vins de la propriété, puis dans la foulée (!) visite de la ferme aux chèvres laine mohair de la Toison Douce à Aillas. Enfin c’est la visite guidée de Langon près de la Garonne qui coule ici doucement.

 Nous continuons notre découverte de cette partie du Bordelais par la fête des bœufs gras organisée à Grignols. En suivant le cortège de fifres et de bœufs, devant chaque commerce, une pause s’impose pour la dégustation « des merveilles » et des toasts, promenade qui se conclut par un repas animé par le groupe Les Rugueux.

Après un repos bien mérité nous voici dans la ville de Bazas pour le grand défilé des bœufs gras suivi comme de bien entendu par un repas servi joyeusement au restaurant Le Maquignan … tout un programme ! Pour la digestion nous partons flâner sur le marché des producteurs locaux, puis nous effectuons une visite libre de la cathédrale, histoire de se mettre au calme quelques instants. En effet , « pour reprendre des forces » nos gentils organisateurs ont préparé un « modeste » repas au Château le Maine Perrin : la convivialité et la bonne chère font bon ménage !

20230218_121939.jpg

Et comme si toutes ces agapes ne suffisaient pas à notre bonheur, le lendemain nous nous sommes invités à une balade au marché de Langon suivie … d'un généreux repas « spécial bœufs Gras » animé par le Duo Carav’Elles suivi en forme de digestif par un Loto à la salle des fêtes des Bommes.

DSCN6072.JPG

Pour la suite, visite du musée des Pompiers du Monde et du Château Filhot puis du domaine du Pistoulet avec Brigitte en guide intarissable !

Pour conclure ces festivités, dégustation matinale à la ferme de Lafitte, suivie d’une visite guidée avec dégustation à la ferme Roques, producteur de prunes … pour finir par un robuste repas à la ferme Lafitte auréolé par le spectacle cabaret Music-Hall de la Revue Mike Angel’s.

20230221_161742.jpg

Inutile de dire la satisfaction des participants et les plus vives félicitations et remerciements multiples à nos si précieux organisateurs que sont Sylvie et Alain !