Dalhias célestat

Du 9 au 15 Aout, onze équipages « en ont vu de toutes les couleurs » !!!!

Ce mercredi 9 août bienvenu sur le terrain de Camping municipal de Sélestat « Les Cigognes », dirigé par Christophe, un homme sympathique et très professionnel.Première sortie, le jeudi, visite guidée de la ville … tout est parfait, sauf la pluie qui s’invite sans retenue ! Heureusement le beau temps reviendra très vite ! Notre guide, Marina, très gentille, alliant savoir et humour nous fait découvrir les atouts de la cité.Notre deuxième journée, le vendredi, départ en bus, vers 10h pour l’Abbatiale d’Ebersmunster. C’est un superbe monument orné de fresques, de peintures, d’orgues … Nous poursuivons l’après midi par une visite du Musée du Pain avec dégustation de gâteaux et diverses boissons. Le soir, le Maire de Sélestat, Marcel BAUER, nous invite à partager un verre dans les grands salons de l’Hôtel de Ville.Enfin vient le samedi jour du défilé des splendides chars entièrement recouvert de fleurs naturelles. Pour informations, il faut plus de 500 000 dalhias pour décorer les 12 chars !Là c’est une explosion de couleurs, les bénévoles ont cette année encore rivalisé de talent et d’harmonie pour confectionner ces magnifiques tableaux de toute beauté et de toutes les couleurs. Plus tard, à la nuit tombée, deuxième défilé, cette fois ci illuminé ! Enfin pour clore la journée Nous assistons à un très beau feu d’artifices.Le dimanche, c’est une bonne tradition, tous les chars sont exposés dans les rues de la ville ce qui permet de les approcher de près .. les photographes sont ravis ! L’après midi ce sont les danses folkloriques et leurs harmonieuses musiques qui prennent le relais, avant que vienne défiler les confréries vinicoles. Plus loin c’est une exposition de tracteurs anciens qui complète le tableau.Le lundi nous reprenons le bus pour la visite guidée du château du Haut-Koenigsbourg. Ce bâtiment perché sur les hauteurs des Vosges reste toujours impressionnant par sa silhouette, sa belle conservation et son témoignage historique. Puis nous visitons la Cave du « Domaine de Robert Haag et Fils » pour une dégustation de 5 vins : Crémant, Rosé, Riesling, Pinot gris et Gewurztraminer le tout accompagné d’un superbe Kouglof !Pour finir le 15 Aout nous partageons le repas de fin de séjour, servi au restaurant « Le pied de bœuf ». Nous ne résistons pas à vous donner le menu :Salade au Munster fondu, pavé de sandre poêlé sur lit de choux accompagné d’une choucroute à la bière, tarte flambée garnie de pommes et de calvados le tout arrosé d’un très beau Pinot Noir.

Ce fut un merveilleux voyage pour nous aussi bien que nos co-organisateurs (Patrice et Mino) Le groupe était extraordinaire de gentillesse et de bonne humeur !Merci à toutes et à tous !

Alain et Nicole